Алмазный
инструмент
оптом и в розницу

Как выглядит заточка столярных инструментов? Как часто она выполняется?

Столярные и режущие инструменты применяются специалистами во многих отраслях промышленности. Для того чтобы на 100% использовать их возможности и без проблем обрабатывать материал, инструменты всегда должны быть правильно заточены. Если лезвие затупилось, то обработать материал так, как хотелось бы, не получится. Что такое заточка инструментов и как часто нужно ее проводить?

Что такое заточка инструмента и как проверить остроту режущей кромки?

Заточка – это шлифование металла с помощью абразивного материала. Цель процедуры – получить тонкую и ровную кромку. Многим заточка может показаться не очень сложным делом, но для получения идеально острого инструмента требуется время и практика. Также важно правильно подобрать абразивные поверхности, чтобы сделать инструмент гладким и острым. Процесс заточки столярных инструментов обычно состоит из четырех этапов. Первый – грубая заточка. Затем следует точная заточка. Затем следует хонингование и снятие заусенцев. Наконец, инструмент полируется.
Если вы сомневаетесь, остро ли лезвие, можно провести несколько тестов. Идея заключается в том, чтобы прорезать дерево и посмотреть, какой след останется. Если видны неровности, заусенцы или другие неидеальные следы, то необходимо заточить лезвие и отполировать его. Кроме того, недостаточно острая режущая кромка затруднит выполнение даже самых простых задач.

Что может повлиять на остроту столярных инструментов?

Основным фактором, влияющим на остроту инструмента, является частота и время заточки. Столярные инструменты следует затачивать часто, поскольку слишком редкая заточка может привести к тому, что режущая кромка станет совершенно тупой. Кроме того, острота инструментов также зависит от выбранного метода заточки и опыта человека, который этим занимается. Если вы хотите получить наилучший результат с первого раза, стоит поручить заточку столярных инструментов профессионалам. Обычно специалисты предлагают, среди прочего:
• заточку дисковых пил,
• заточку ножниц,
• заточку строгальных ножей,
• заточку ножей выравнивающих машин,
• заточку фрезы по дереву.

Как часто следует затачивать столярные и режущие инструменты?

Когда новые инструменты покупаются, они обычно заточены только предварительно. Это означает, что перед использованием в работе им необходимо придать правильную кромку или резец. Поэтому новые инструменты также нуждаются в заточке перед первым использованием. Трудно однозначно сказать, как часто следует затачивать инструменты, поскольку это во многом зависит от материала, из которого изготовлено лезвие. Рекомендуется отполировать лезвие после 15 минут использования. Очевидно, что чем чаще и дольше используется инструмент, тем чаще требуется заточка.

Рекомендуем также:

Обратный звонок