Главное назначение ножниц по металлу – резки металлических листов и проволоки. Классифицируется инструмент по способу резки и рабочим усилиям. Так, существуют высечные и ножевые модели, а также электрические и ручные.
Работа высечного инструмента предусматривает выдалбливание металлической основы и обычно используется для резки профильного металла, трубного проката, вентиляционных коробов и т.д. Особенностью таких моделей является начало реза с середины металлического листа. Ножевые режущие инструменты относятся к традиционным ножницам. В их работе задействуются два однолезвийных ножа, которыми нельзя начинать рез с середины листа – только от краев.
Ручная модель, как видно из названия, рассчитана на работу руками. В свою очередь, электрические ножницы по металлу работают от аккумулятора или от сети. Стоит отметить, что высечные ножницы бывают только электрическими. Электрические модели используют для осуществления фигурного и прямого реза толстослойных металлических листов, который не поддается ручной резке. Помимо этого, электрические модели используются там, где требуется высокая точность реза и когда требуется обработать металл в труднодоступном участке.
Устройство классических моделей предполагает наличие двух ножей, зафиксированных под 12-градусным углом. Форма режущих компонентов и угол их расположения могут отличаться и определяются требованиями предназначения инструмента.
Ножевые модели режут изделия из металла на отдельные фрагменты различных форм и типоразмеров, позволяя также формировать элементы сложной конфигурации. Как правило, лист режется по начально подготовленной разметке и режущие элементы размещают так, чтобы верхний элемент располагался над разметочной линией.
Модели ножевого типа классифицируются и по функциональной нагрузке. Одна разновидность используется для прямолинейного реза на ровные полоски, другая модель применяется для создания фигурных частей или для формирования отверстий в металлических листах. Существуют и модели специально для криволинейной резки, в итоге обеспечивающие фрагменты различных форм. Маневренность головки реза также позволяет делать кромки максимально точными и ровными, формируя элемент с нужными параметрами.